Das Spielkreiskonzept

Unser Motto

Ich mag dich so, wie du bist.
Ich vertraue auf deine Fähigkeiten.
Versuch es zunächst einmal selbst.
Wenn du mich brauchst, bin ich da.

Tagesablauf

Der Vormittag im Spielkreis ist geprägt von einer gewissen Routine. Dieser feste Tagesablauf hilft den Kindern, sich ohne die Eltern zurecht zu finden und sich zu integrieren. Der Tag im Spielkreis beginnt mit dem Abschiednehmen von den Eltern am „Winkefenster“.

Danach nimmt das Freispiel einen wichtigen Platz in der Betreuungszeit ein. Während des Freispiels bieten wir den Kindern auch die Möglichkeit an, etwas zu basteln, gemeinsam ein Tischspiel zu machen oder sich ein Bilderbuch anzusehen. Nach ca. 1 ¼ Stunden räumen Kinder und Erzieherinnen zusammen auf.

Im Stuhlkreis sitzen alle im Kreis zusammen, um zu singen, Erlebnisse zu erzählen oder Gespräche zu führen. Hier werden auch Geburtstage gefeiert, gesungen, Geschichten erzählt und jahreszeitliche Themen besprochen.

Das anschließende Frühstück, zu dem die Kinder selbst etwas für sich mitbringen (keine Süßigkeiten), dauert etwa eine halbe Stunde. Dazu werden von uns Getränke gereicht. Bevor wir mit dem Frühstück beginnen, singen wir ein Lied und wünschen uns einen guten Appetit. Nach dem Essen räumen die Kinder ihr Geschirr selbst wieder ab.

Anschließend geht die Gruppe bei gutem Wetter in den Garten, bei schlechtem Wetter kann der Gemeindesaal nebenan zum Tanzen, Toben und Turnen genutzt werden. Der Spielkreistag endet mit einem gemeinsamen Abschlusslied im Kreis.

Feste Höhepunkte im Jahresablauf

Bei der Themenauswahl in der Gruppenarbeit orientieren wir uns an den Wünschen, Bedürfnissen und Interessen der Kinder, an alltäglichen Lebenssituationen, an Umwelt, Natur, Jahreszeiten und Festen. Folgende Termine und Feste gibt es in unserem Spielkreisjahr:

Die Geburtstage der Kinder werden in den jeweiligen Gruppen gefeiert.

Laternenfest
Ende Oktober / Anfang November feiern beide Gruppen gemeinsam das Laternenfest mit Würstchenessen, Laternelaufen und Abschluss in der Kirche.

Advent und Weihnachten
In der Vorweihnachtszeit erarbeiten wir mit den Kindern die Weihnachtsgeschichte anhand der Krippenfiguren und des Adventskalenders. Eine Weihnachtsfeier in jeder Gruppe findet am letzten Spielkreistag vor den Ferien mit Eltern statt.

Fasching
Im Februar wird in beiden Gruppen traditionsgemäß Fasching gefeiert. Die Kinder verkleiden sich gemeinsam in der Gruppe, es wird getanzt,gesungen und viel gelacht.

Das Osterfest wird mit einem Osterfrühstück gemeinsam mit den Eltern gefeiert.

Großeltern-Tag
Der Großeltern-Tag findet meistens im Frühjahr statt. Dieser Tag ist bei den Kindern sehr beliebt, da sie den Spielkreis mit Ihrem Opa oder Oma besuchen. Sie genießen es, alles zu zeigen und den Vormittag mit den Großeltern zu verbringen.

Sommerfest
Zum Abschluss des Spielkreisjahres feiern beide Gruppen gemeinsam mit allen Eltern ein Sommerfest, die letzten Jahre fand dies in Syke auf dem Waldspielplatz statt.

Das vollständige Konzept des Spielkreises der Brinkumer Kirchenmäuse können Sie hier herunterladen: Spielkreiskonzept (pdf)